日本美味的水果是農家們努力的心血結晶!在埼玉體驗水果摘採和果樹修剪

  • 草莓
  • 藍莓

日本水果以優良品質和美味而聞名。不只有時不時上新聞的高價水果,或知名水果店的高級水果,陳列於一般超市的水果也都擁有穩定品質,美麗又可口。

這是因為,每個品種都是經過重重改良,費盡心思地栽培而成,是日本農家才有的技術和工夫,來自印尼的遊客Eruna小姐這次進行了一部分的農園體驗。

能享受摘採5種草莓的折原果樹園

Eruna小姐造訪的是位於東京都北方的埼玉縣。

因葡萄、水梨、栗子等果樹栽種興盛,且鄰近首都的地利之便,埼玉縣成為擁有許多觀光果園的地區。

埼玉縣東部春日部(かすかべ)市內的「折原果樹園」也是這些觀光果園之一。水梨、奇異果、柿子、麝香葡萄等,栽種、販賣多種水果,另外1~5月還能享受摘採草莓的樂趣。

踏入佔地400坪、寬敞的溫室,映入眼簾的是與人齊高、一列列整齊的草莓並排著。

這裡栽種著「香野 (かおり野)」、「Amari(あまりん)」、「紅頰 (紅ほっぺ)」、「四星 (よつぼし)」、「章姬 (あきひめ)」等5種草莓,可以吃一吃比較一下。其中,埼玉縣新推出的草莓品種「Amari (あまりん)」,目前栽種的農家很少,相當地稀有。正是品嚐Amari的寶貴機會。

Eruna小姐也立即學習了摘採方法,體驗草莓摘採的樂趣。

翻開蒂頭的葉子,草莓表面帶有類似芝麻粒的部分都變紅了的話,就是差不多熟了,可以吃的時候囉!

握著草莓的果實,不要用力直直拉扯,稍微轉動一下手腕,就能簡單地將果實取下。

由於栽種過程幾乎不使用農藥,是很安全的草莓,不用清洗就能直接吃囉!

可將草莓的蒂頭放入一開始拿到的塑膠杯中,最後再丟入垃圾桶裡。

想沾練乳一起吃的話,也可以攜帶前來 (現場亦有販售)。將練乳擠入和放蒂頭同一個塑膠杯的另一側,試試看沾著練乳的草莓吧!

踩過好幾次草莓的Eruna小姐興奮地說:「和印尼不一樣!這裡的草莓又大又甜呢!」

接著笑顏滿溢地說:「都不知道草莓有這麼多種類呢!每種味道都不一樣,很有趣呢!特別是『Amari』的酸味較少,味道濃郁,特別好吃。」

似乎是在母國沒有過的開心體驗呢!

對草莓栽種的熱情和最新設備

折原果樹園的美味草莓,是怎麼來的呢?讓我們聽聽農園主人折原先生怎麼說。

折原果樹園的草莓栽種方法是採用高架設置的「養液土耕」。

在與胸齊高的架子上盛土栽種草莓,經水溶解的肥料在水管中流動著,透過這樣的方法,能保持栽種環境的衛生,草莓也不易生病,而且還能種植出和一般土耕一樣好吃的草莓呢!

溫室內的一角設置肥料用的幫浦和空氣循環裝置等,各種機械並排陳列著。

「有一次,我意識到要做出好吃的草莓,光合作用比使用好肥料更加重要。」折原先生如此說道。因此,在場也設置了產生二氧化碳的設備和讓其循環的設備。

所有的控管都以電腦進行,土壤的溫度、排水的狀況都詳細調查,時時刻刻都小心注意著草莓的狀態。而且,每天深夜都會照射數小時帶有殺菌效果的紫外線,據說有助於疾病預防。

許多的設備和心思,還有比所有一切都更為重要的熱情,這些都是孕育出美味草莓不可或缺的要素。

另外,折原先生還透過水果,進行人的培育活動。

「我們是大家族,我認為讓小孩們看看爸媽工作的場所,會是件不錯的事。而且,我想從小就給予品質優良、安全的水果,有助於小孩們的味覺發展。這樣的想法廣布開來,現在不只是自己的孩子,針對小學、當地居民的食物教育活動持續進行中。」

因社會科的參觀活動而造訪折原先生的果樹園、品嚐水果的小學生說:「我都不知道水梨居然這麼好吃!」似乎深受感動地踏上歸途。

這樣的經驗,一定會與未來食品安全的選擇和知識學習有所聯繫,折原先生如此堅信著。

在折原果樹園,除了自家栽培的果醬或果汁之外,還販售糖果等其他加工品。

主打的水梨,其產季和草莓產季錯開,但透過這樣的加工品,就能延長品嚐的時間,送給親朋好友也會很開心吧!

這些將日本水果美味封存的加工品,是造訪農園後最佳伴手禮呢!

關於折原果樹園的詳情,請參考:
https://the-way-of-japan.com/fruits/tw/2019/02/25/3008/

在藍莓農家・Farm FUMI體驗修剪作業

接著來到的是藍莓栽種興盛,位於埼玉縣北部的熊谷市。Eruna小姐造訪的是其中一間藍莓農家「Farm FUMI」。

這間農園栽培6種藍莓,從6月下旬到9月上旬可體驗摘採藍莓。

但是,這次的訪問是在非產季的2月,因此藍莓田裡葉子散落,空蕩蕩的一片。

其實在水果產季以外的日子,也相當需要花費心力。冬季進行的藍莓修剪作業,這次Eruna小姐也體驗了一番。

藍莓修剪的目的為何呢?

農園主人高橋先生說:「修剪後,能長出許多又大又美的果實。果樹之間的日照、通風良好的話,就會健康成長,也可以讓樹枝有回春的效果。」對農家來說,修剪是相當重要的工作。

選擇剪去蔓延的樹枝、老樹枝,樹枝上有許多芽,長成葉子的葉芽和開花的花芽,但不適度修剪花芽,就無法長出果實。

Eruna小姐是第一次見到藍莓樹,修剪作業也是初體驗。

「修剪樹枝很有趣,但要一眼就辨別出該剪哪一個,我覺得在還不熟練的情況下是很難的工作。下次想在夏天的產季來看看。另外,藍莓田周圍寬闊的風景,相當心曠神怡。」

Farm FUMI內的果樹都沒有使用農藥,所有的雜草都用手拔,給予果樹有機肥料,為了防止乾燥而鋪上木屑,因此要管理廣大的田地,相當花費時間與心力。

雖因品種而異,但每顆藍莓看起來都比500日圓的硬幣還大。夏天綠意盎然的藍莓田,相當悠然自得。且這裡不使用農藥,因此帶小孩來也能安心享受摘採的樂趣呢!

農園主人高橋夫妻原是公務員,退休後在數年前從祖父繼承了這間農園。抱持著「想以農家身分貢獻社會」的想法,因此實施以實惠的價格摘採藍莓、栗子,另一方面也進行著支援青少年重返社會的活動。

「農園裡也會有雉鳥親子、野兔來訪,希望遊客們也能在這裡體驗新鮮空氣和以往鄉野的風景。」

伴手禮是農園自製的奇異果果醬和藍莓起司抹醬(各未含稅650日圓),使用有機的砂糖和日本產起司,可嚐到濃厚的水果風味。Farm FUMI的加工商品沒有使用任何添加物,讓人吃得更安心。

關於Farm FUMI的詳情,請參考:
https://the-way-of-japan.com/fruits/tw/2019/02/25/3007/

這次,和各各農園交流、實際體驗後,瞭解為了培育美味水果,所花費的各種努力心血。

對於「想種植出怎樣的水果」、「今後想透過水果做些什麼事」等,農家們也各有不同想法。

然而在種植出美味水果這方面,肯定是跟「他們對工作充滿熱情」脫不了關係。在日本摘採水果時,也不妨細心留意農家們為了孕育出美味水果所花費的心思吧!